1. Portal
  2. Schweiz Handbuch
    1. Arbeiten in der Schweiz
    2. Aufenthalts­­bewilligung
    3. Autoeinfuhr und Ummeldung
    4. Budgetplaner
    5. Checkliste Auswandern
    6. Einfuhr­bestimmungen
    7. Führerschein umschreiben
    8. Gehaltsabrechnung
    9. Grenzgänger
    10. Haustiere bei der Auswanderung
    11. Kranken­versicherung
    12. Öffentlicher Verkehr
    13. Steuern
    14. Telefon, Internet und TV
    15. Umzug in die Schweiz
    16. Verkehrsregeln
    17. Versicherungen
    18. Wohnungssuche
    19. Vorsorge - Das 3-Säulen-System einfach erklärt
  3. Schweiz Erleben
    1. Brauchtum und Feste
    2. Buchtipps
    3. Die schönsten Passstrassen
    4. Einbürgerung
    5. Ideen für 1. August
    6. Knigge für die Schweiz
    7. Rezepte aus der Schweizer Küche
    8. Schweizerdeutsch Wörterbuch
  4. Blog
  5. Forum
    1. Letzte Aktivitäten
    2. Mitgliederliste
    3. Mitgliedersuche
    4. Wer ist online?
  6. Auswandererblogs
    1. Alle Blogartikel
  7. Beratung und Angebote
    1. Krankenversicherung
    2. Hausrat- und Haftpflichtversicherung
    3. Reiseversicherung
    4. Motorrad- und Autoversicherung
    5. Rechtsschutzversicherung
    6. Umzugsunternehmen finden
    7. Vorsorge (Säule 3a/3b)
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Artikel
  • Seiten
  • Blog-Artikel
  • Erweiterte Suche
  1. About Swiss Forum
  2. Forum
  3. Fragen und Antworten
  4. Alltag in der Schweiz

Was vermisst ihr in der Schweiz an kleinen Dingen des Alltags?

  • fillg1
  • 28. März 2020 um 16:17
  • fillg1
    23
    fillg1
    Reaktionen
    350
    Beiträge
    521
    Wohnort
    Forch
    In der Schweiz seit
    März 2020
    Herkunft
    Paderborn / Frankfurt
    • 15. Mai 2021 um 11:34
    • #81

    Ich habe gerade in meinem Migros in Zumikon Schnappatmung bekommen, die haben Kartoffelknödel zum Einrühren von Alnatura :smiling_face:

  • batschy
    18
    batschy
    Autorin Auswandererblog
    Reaktionen
    301
    Beiträge
    322
    Wohnort
    Oetwil am See
    In der Schweiz seit
    01.09.2015
    Herkunft
    Deutschland
    • 17. Mai 2021 um 04:47
    • #82

    oh da muss ich doch glatt mal schauen ob der Alnatura Shop in Uster auch sowas hat!

  • zwergnase
    1
    zwergnase
    Gast
    • 19. Mai 2021 um 05:22
    • #83

    Hat eigentlich schon mal jemand zufällig finnischen Birkenzucker/Xylit in den Regalen gefunden?

    Oder kann man das Zeug sonst irgendwo in CH bekommen?

    Bei uns bekommt man in den Märkten (wenn überhaupt) nur diesen Mais/Stroh-Häcksel-Verschnitt,

    echten Birkenzucker muß man im Reformhaus oder Internet bestellen.

    Gruß

    Martin

  • Kerstin
    22
    Kerstin
    Autorin Auswandererblog
    Reaktionen
    323
    Beiträge
    451
    Blog-Artikel
    13
    Wohnort
    Kleindöttingen
    In der Schweiz seit
    Juni 2017
    Herkunft
    Mönchengladbach/Erkelenz
    • 19. Mai 2021 um 09:31
    • #84

    Also ich habe Xylit schon bei Lidl und Aldi gesehen - ich weiss nur nicht mehr bei welchen Aktionen...

  • basileus
    27
    basileus
    Reaktionen
    620
    Beiträge
    756
    In der Schweiz seit
    01.05.2017
    Herkunft
    Thüringen
    • 19. Mai 2021 um 12:16
    • #85
    Zitat von zwergnase

    Hat eigentlich schon mal jemand zufällig finnischen Birkenzucker/Xylit in den Regalen gefunden?

    Oder kann man das Zeug sonst irgendwo in CH bekommen?

    Xylit kann man auch bei COOP kaufen (COOP-Eigenmarke Qualité & Prix). Im Reformhaus Bacher in Weil am Rhein hatten wir damals auch Xylit von Birkengold gekauft, aber irgendwie haben wir den nicht vertragen. Man kann Xylit aber auch online bestellen, teilweise ab 20 CHF Mindestbestellwert.

    Als Alternative kann ich dir noch Dattelsirup empfehlen.

    Zitat von batschy

    oh da muss ich doch glatt mal schauen ob der Alnatura Shop in Uster auch sowas hat!

    Zum Thema Alnatura: bisher ist Alnatura der einzige Markt, wo wir Kefir (zum Trinken) gefunden haben. Das gibt es weder bei COOP noch bei Migros. Migros hat glaube ich Kefir als eine Art dickerer Joghurt, aber das war es schon.

    Allerdings haben sich die Preise für Kefir gewaschen: 2.50 bzw. 3.20 für 0.5l. In DE gibt es Kefir zwischen 40 Cent und einem Euro.

  • MotU
    28
    MotU
    Reaktionen
    443
    Beiträge
    835
    Wohnort
    Zürich
    Herkunft
    Deutschland
    • 19. Mai 2021 um 14:34
    • #86
    Zitat von basileus

    Zum Thema Alnatura: bisher ist Alnatura der einzige Markt, wo wir Kefir (zum Trinken) gefunden haben. Das gibt es weder bei COOP noch bei Migros. Migros hat glaube ich Kefir als eine Art dickerer Joghurt, aber das war es schon.

    Allerdings haben sich die Preise für Kefir gewaschen: 2.50 bzw. 3.20 für 0.5l. In DE gibt es Kefir zwischen 40 Cent und einem Euro.

    Ohhh ja, einfache Buttermilch habe ich auch noch nicht gefunden. Migros hat jetzt etwas, dass so heisst, aber das ist einfach nur saure Milch, also total flüssig.

    Zum Glück haben wir einen neuen kleinen türkischen Supermarkt an der Ecke, der Kefir verkauft.
    Ansonsten kann ich auch noch auf den russischen Tante Emma Laden in Oerlikon ausweichen, die auch richtigen Kefir verkaufen.

    Vielleicht gibt es so etwas ja auch in Deiner Nähe?!

  • basileus
    27
    basileus
    Reaktionen
    620
    Beiträge
    756
    In der Schweiz seit
    01.05.2017
    Herkunft
    Thüringen
    • 19. Mai 2021 um 19:28
    • #87

    Danke für den Tipp MotU! Die Suche bei Google hat ein paar türkische Läden gefunden in Luzern und Umgebung.

  • MotU
    28
    MotU
    Reaktionen
    443
    Beiträge
    835
    Wohnort
    Zürich
    Herkunft
    Deutschland
    • 20. Mai 2021 um 08:43
    • #88

    basileus : Falls Du mal einen Ausflug nach Zug, genauer gesagt Baar, machst:

    https://pelmen.ch/

    Wenn Du auf deren Produktkatalog gehst ist das dritte Produkt direkt Kefir :rolling_on_the_floor_laughing:

  • MotU
    28
    MotU
    Reaktionen
    443
    Beiträge
    835
    Wohnort
    Zürich
    Herkunft
    Deutschland
    • 13. Oktober 2021 um 11:24
    • #89

    Wieso hat mir hier noch nie jemand von der Metzgete erzählt??? :pouting_face: ( :winking_face: )

    Für alle mit-Unwissenden, Metzgete ist die Schlacht-Saison im Herbst und geht meistens bis November/ Dezember. In diesem Zeitraum gibt es frische Blutwurst, Leberwurst und vieles mehr.

    Wir haben letztes Wochenende eine Schlachtplatte genossen mit Leber-, Blut-, Bratwurst, sowie Kassler, Speck und Sauerkraut mit Kartoffeln... yummy :winking_face:

    In traditionellen Schweizer Restaurants findet man dies nun auch auf der Speisekarte.

    En Guete!

  • Carpaccio
    1
    Carpaccio
    Gast
    • 13. Oktober 2021 um 12:54
    • #90

    Bauchfleisch und Thüringer Mett fehlen allerdings. Leider.

  • fillg1
    23
    fillg1
    Reaktionen
    350
    Beiträge
    521
    Wohnort
    Forch
    In der Schweiz seit
    März 2020
    Herkunft
    Paderborn / Frankfurt
    • 13. Oktober 2021 um 15:38
    • #91

    Ich habe von meinem Sommerurlaub in Norddeutschland ein paar grosse Dosen Grünkohl eingeschmuggelt, gelegentlich findet man hier Federkohl im Beutel in der Kühltheke, aber um da genügend für einen grossen Topf nordischen Grünkohleintopf zusammenzubekommen müsste man doch sehr viele davon einkaufen.

    Jetzt fehlt nur noch das passende Wetter :smiling_face_with_halo:

  • Carpaccio
    1
    Carpaccio
    Gast
    • 13. Oktober 2021 um 15:54
    • #92

    Grünkohl mit Bregenwurst (in Bremen Pinkel) ist wieder etwas, das ich hier überhaupt nicht vermisse. :nauseated_face:

    Mit der Meinung stehe ich im Norden allerdings ziemlich alleine da.

  • MotU
    28
    MotU
    Reaktionen
    443
    Beiträge
    835
    Wohnort
    Zürich
    Herkunft
    Deutschland
    • 13. Oktober 2021 um 16:06
    • #93
    Zitat von Carpaccio

    Mit der Meinung stehe ich im Norden allerdings ziemlich alleine da.

    Hier auch :ogre: :winking_face_with_tongue:

    Ich bin auf fillg1s Seite, lecker Grünkohl mit Pinkel!! Letztere lassen wir auch immer mit Familie aus Deutschland importieren. Den Federkohl kaufen wir hier direkt frisch (Migros) und bereiten den selber zu.

  • Carpaccio
    1
    Carpaccio
    Gast
    • 13. Oktober 2021 um 19:01
    • #94

    Wenn die anderen das Grüne nehmen, hätte ich dann gern die Schweizer Käseplatte, Frollein :woman_cook:. :upside_down_face:

  • jan82
    32
    jan82
    Reaktionen
    687
    Beiträge
    1.117
    Wohnort
    Baar (CH) und Ozorków (PL)
    In der Schweiz seit
    2007
    Herkunft
    Niedersachsen
    • 13. Oktober 2021 um 19:34
    • #95
    Zitat von Carpaccio

    Mit der Meinung stehe ich im Norden allerdings ziemlich alleine da.

    Immerhin: Selbsterkenntnis...

  • Johannes
    1
    Johannes
    Gast
    • 20. Oktober 2021 um 12:52
    • #96

    Ich werde die Weißwürste vermissen........frisch natürlich, die aus der Dose die 10 Jahre haltbar sind ohne Kühlung sind ja nicht der Hit 😎

    Was ich liebe in der Schweiz, sind die Nussstängeli, Gebäck mit Nussfüllung im Teigmantel oder Nusshörnli

  • zwergnase
    1
    zwergnase
    Gast
    • 20. Oktober 2021 um 16:15
    • #97

    Hatte spasseshalber auch schon dran gedacht, einen Foodtruck zu bauen und in Lederhosn auf dem Märit Weisswürste und Leberkäs zu verkaufen :grinning_face:

    Bräuchte man halt einen hiesigen Metzger, der das nach Rezept vernünftig hinbekommt.

    Aber obs dann angenommen wird, ist die andere Frage :thinking_face:

    Gruss

    Martin

  • Carpaccio
    1
    Carpaccio
    Gast
    • 20. Oktober 2021 um 18:25
    • #98

    Wichtig für den deutschen Gourmet ist der Metzger Keller in Kriens. Bei dem gibts regelmässig auf Bestellung Thüringer Mett/Hackepeter. Vielleicht macht der auf Wunsch ja auch einmal im Monat Weisswürschte nach Rezept. Versuchs mal.

  • Johannes
    1
    Johannes
    Gast
    • 20. Oktober 2021 um 18:44
    • #99
    Zitat von zwergnase

    Hatte spasseshalber auch schon dran gedacht, einen Foodtruck zu bauen und in Lederhosn auf dem Märit Weisswürste und Leberkäs zu verkaufen :grinning_face:

    Bräuchte man halt einen hiesigen Metzger, der das nach Rezept vernünftig hinbekommt.

    Aber obs dann angenommen wird, ist die andere Frage :thinking_face:

    Gruss

    Martin

    Ich hatte Mal in foodtruck mit USA BBQ . Hart verdientes Geld. Vielleicht sind die Schweizer zu konservativ. In Süddeutschland hatte ich schon meine Mühe BBQ an die Leute zu bringen die doch lieber ein rote Bratwurst wollten weil man die schon seit 30 Jahren ißt.

  • fillg1
    23
    fillg1
    Reaktionen
    350
    Beiträge
    521
    Wohnort
    Forch
    In der Schweiz seit
    März 2020
    Herkunft
    Paderborn / Frankfurt
    • 20. Oktober 2021 um 20:20
    • #100

    Ich weiss, ich bin eine Gourmetbanause, aber gelegentlich vermisse ich doch das breite Angebot an TK-Pizza in D, gerade was so "American Style" angeht, also dicker, luftiger Boden. Ungesund aber lecker :zany_face:

    Natürlich ist es super einfach selbst Pizza zu machen, aber manchmal kommt man müde heim und will einfach nur noch den Ofen einschalten ,,,

Registrierung

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!

Benutzerkonto erstellen
  1. Datenschutzerklärung
  2. Nutzungsbedingungen
  3. Impressum
  4. * Affiliate Links
  5. Kontakt
  6. Webseite erstellt durch Webagentur Maik
Community-Software: WoltLab Suite™